スポンサーサイト

節約術ランキング


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


節約・貯蓄ランキング

--:--  |  スポンサー広告  |  Top↑
2014.04.15 (Tue)

キウイ 冷蔵・冷凍保存方法

節約術ランキング


キウイの保存方法

キウイは保存期間が比較的長いのは低温での保存に向いているからです。

キウイが凍ってしまう温度はマイナス1.7度
その温度近くまで下げてあげる事で凍らないぎりぎりのところで保管する事ができます。
1~10℃で2~3ヶ月
3~5℃で4~5ヶ月
-1~2℃で6~7ヶ月


キウイの完熟を早めたい場合の追熟の方法
スーパーに並ぶ時に完熟しているものは柔らかく、早熟のものは少し固い状態です
早く食べたいときは一緒にリンゴやバナナを袋に入れて保存すると完熟を早める事ができます。

追熟をしたくない場合は冷蔵庫などで保存する場合は一緒にならないように袋に入れて隔離してあげる事が必要です。


冷凍方法
皮をむき、輪切りやくし形切りなどにカットして冷凍する。

半解凍で、食べたり、 ヨーグルトに混ぜて食べるとおいしい。


キウイ


選び方
毛の生え揃っているもの
ちょっとべちゃっとしてたり、部分的に禿げているものは、鮮度が悪かったり中身がぐちゃぐちゃな可能性がある。

表面の皮にシワや傷のないもの

きれいな俵の形をしたものを選ぶ

色は薄い茶色のものが良い。

程好い弾力のキウイは食べごろ。
硬いと酸味が強く、すっぱい可能性が高い。
弾力を確かめるには、頭とお尻を掴んで少しへこむ感じを確認する。


→ ☆野菜の保存方法☆

関連記事


節約・貯蓄ランキング

17:49  |  食費の節約術  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑


コメントを投稿する

URL
COMMENT
 

▲PageTop

この記事のトラックバックURL

http://savingrichlife.blog89.fc2.com/tb.php/985-02d753d6

この記事へのトラックバック


▲PageTop

ブログ内検索

アンケートモニター情報

商品モニター

最近の記事

月別アーカイブ

最近のコメント

リンク

プロフィール

お得情報

期間限定キャンペーン中

アクセスランキング

スポンサードリンク

カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。