スポンサーサイト

節約術ランキング


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


節約・貯蓄ランキング

--:--  |  スポンサー広告  |  Top↑
2014.03.14 (Fri)

菜の花の選び方・茹で方・冷凍方法

節約術ランキング


菜の花の保存方法

菜花類はむきだしで置いておくとすぐにしなびてしまいます。

濡らした新聞紙などでくるみ、袋に入れて野菜庫に入れます。

なるべく本来あった状態、根の部分を下にして立てて入れておくようにした方がもちがよく、茎が曲がったりしません。


冷凍保存の方法
生のままではなく、さっと固めにゆでてから小分けして冷凍します。

茹で方
水1Lに対して20gの熱湯に菜の花を入れ、30秒位からせいぜい1分程度茹でて冷水にとります。

よく絞って適当な大きさに切り、小分けしてラップに包み、冷凍保存します。

使う時は
自然解凍します。おひたしやあえ物などにお使いください。
凍ったまま、炒めものや汁物に。


20140413なのはな




選び方
菜の花はなるべく花が咲いていない若い物で、葉や茎がしゃきっとした新鮮なものを選んでください。

下の切り口をみて、茶色く変色した物はやめましょう。


→ ☆野菜の保存方法☆

関連記事


節約・貯蓄ランキング

02:19  |  食費の節約術  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑


コメントを投稿する

URL
COMMENT
 

▲PageTop

この記事のトラックバックURL

http://savingrichlife.blog89.fc2.com/tb.php/958-8e97ba02

この記事へのトラックバック


▲PageTop

ブログ内検索

アンケートモニター情報

商品モニター

最近の記事

月別アーカイブ

最近のコメント

リンク

プロフィール

お得情報

期間限定キャンペーン中

アクセスランキング

スポンサードリンク

カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。