スポンサーサイト

節約術ランキング


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


節約・貯蓄ランキング

--:--  |  スポンサー広告  |  Top↑
2014.03.04 (Tue)

にんにくの芽 冷蔵・冷凍保存方法

節約術ランキング



にんにくの芽


保存方法
ニンニクの芽は乾燥しないようポリ袋などに入れて、冷蔵庫で保存します。



冷凍庫で保存
洗ったあと水気をきり、適当な大きさに切って保存します。
ジッパー付きの袋に入れておけば、使うときにさっと取り出せて便利です。

沸騰させた湯に塩を加え茎の部分は1分程度、頭の蕾の部分は10~15秒程茹で、氷水に落とし一気に冷やしてからザルにあげてしっかりと水気を切る。ラップを敷いたバットなどに重ならないように広げて冷凍します。
凍ったら保存袋など、密封できる物に詰めて冷凍しておきます。


20140407にんにくの芽



選び方
緑色が綺麗で黄色っぽくなっていないもの、茎がやわらかく弾力性が感じられるものを選びましょう。

切り口が茶色く傷み始めていたり、全体に色が黄色みを帯びている物は鮮度が落ちているものです。



国内産は蕾が付いているものも。
蕾の先端まで青々とみずみずしさがあるものを選んでください。

一般的なニンニクのものはくねくねと曲がっているものがほとんどですが、ジャンボニンニクなどの芽は太く真っ直ぐで、蕾の先も短いです。



→ ☆野菜の保存方法☆

関連記事


節約・貯蓄ランキング

節約

14:29  |  食費の節約術  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑


コメントを投稿する

URL
COMMENT
 

▲PageTop

この記事のトラックバックURL

http://savingrichlife.blog89.fc2.com/tb.php/950-ed18de86

この記事へのトラックバック


▲PageTop

ブログ内検索

アンケートモニター情報

商品モニター

最近の記事

月別アーカイブ

最近のコメント

リンク

プロフィール

お得情報

期間限定キャンペーン中

アクセスランキング

スポンサードリンク

カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。