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2014.03.02 (Sun)

いちじくジャムの作り方

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余ってしまったいちじくをジャムにしてしまえば長期保存可能です。


材料

いちじく 500g
砂糖 200g
レモン果汁(市販のものでも良い) 1/2個


作り方
1、いちじくを洗って皮をむき、1cmくらいの厚さに切ります

2、いちじくを鍋に入れ、水カップ1/2とレモン果汁を入れる。

3、砂糖も入れて強火にかけます。水の量は果物の量で加減します。

4、強火で火にかけぐつぐつしたら中火にして煮詰めます。

5、浮いているアクを数回すくいます。
  鍋底でこげつかないように木杓子などで混ぜましょう。
  いちじくが透き通るまで。

6、だいたい20分程度で出来上がりです。

7、保存用の瓶をしっかり煮沸しておき、その中につめたら完成です。

いちじくジャム


→ いちじくの冷蔵・冷凍保存方法

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とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
履歴書の書き方の見本 |  2014年04月29日(火) 13:26 | URL

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