スポンサーサイト

節約術ランキング


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


節約・貯蓄ランキング

--:--  |  スポンサー広告  |  Top↑
2014.02.14 (Fri)

ダイコン・ニンジン・カブのキッチン菜園

節約術ランキング



ダイコンやカブのを葉を食べることができます。

七草かゆにはわざわざ葉の部分を入れてますよね♪

いつも捨ててる葉を育てて再収穫しましょう。


カブ・ニンジン・ダイコンは同様の育て方になります

(1) 根元を1.5cmくらい残して切ります。
    切った面が浸る程度の水を皿に張ります。

 
(2) ダイコンやカブは、元の古い葉が落ちて、真ん中から新しい葉が育ちます。
    収穫が遅れると花が咲きますが、この花も菜の花として食べられます。
    ニンジンは線香花火のような、かわいい葉が育ちます。
    根元の部分がしぼむまで、何度か収穫できます。

20140316.png人参家庭菜園





用途
彩りのアクセントに
買ってきた食材にニンジンの葉をのせてみましょう。葉1枚でおしゃれになります。

スープの青みにも使えます。
ニンジンの葉は小さいながらも独特の香りがあります。
スープに浮かべると彩りだけでなく、香りづけにもなります。

カブの葉と豆腐の澄まし汁 や 味噌汁
具に豆腐、エノキダケ、カブの葉を入れた澄まし汁。
ダイコンの葉でもおいしいです。

おしんこに
かぶ、大根の葉は茹でて、よく水気をとり、みじん切りにする。
袋やボウルに入れ、適量の塩をまぶし、よく混ぜる。
塩もみしておしんこにもなります。
そのままご飯のおともにもなります。
冷凍保存もできますよ。
納豆などに一緒に入れてもおいしいです。


→ 室内で簡単にできる野菜 一覧

関連記事


節約・貯蓄ランキング

節約

05:03  |  食費の節約術  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑


コメントを投稿する

URL
COMMENT
 

▲PageTop

この記事のトラックバックURL

http://savingrichlife.blog89.fc2.com/tb.php/934-19635ad3

この記事へのトラックバック


▲PageTop

ブログ内検索

アンケートモニター情報

商品モニター

最近の記事

月別アーカイブ

最近のコメント

リンク

プロフィール

お得情報

期間限定キャンペーン中

アクセスランキング

スポンサードリンク

カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。