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2014.02.08 (Sat)

キャベツのキッチン菜園 方法

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キャベツは芯を切り取って、そこに濡らしたキッチンペーパーを。

こうすることによって長持ちします。


切り取った芯を利用してキッチン菜園をしてみましょう♪




用意するもの。
キャベツの芯


適した環境
窓辺などの風通しの良い明るい場所。


収穫までの日数
3週間




(1)芯を切り取ります
斜めに包丁を入れ、切り取ります。
2分の1カットや4分の1カットのキャベツでもOK。

※芯を除いたキャベツは、キッチンペーパーを湿らせ切り口にあて、ポリ袋に入れて野菜室で保存してください。


(2)芯を水に漬けます
初めは真っ白ですが、数日して芯の底が茶色くなってきても大丈夫。
ぬるぬるするときは芯の底と器を水でさっとこすり洗いします。
水の量が多過ぎると腐りやすくなります。
底の部分5mmほどが常に水に漬かる程度に。
20140312キャベツ


(3)葉っぱが育ってきます
だんだん緑がかって、2週間ほどで葉が育ちます。
キャベツの外葉のような線の入った緑の濃い葉です。
大きく育った葉からはさみなどで収穫します。
小さな葉を残しておくと、次々に育ちます。
20140312キャベツ葉



(4)土に植えかえましょう。
土に植えるとより長く収穫できます。
20140312キャベツ土





→ 室内で簡単にできるミニ菜園 一覧

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