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2014.01.17 (Fri)

らっきょう 冷蔵・冷凍保存方法

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らっきょう

保存方法
乾燥しないようにポリ袋などにいれ、冷蔵庫に入れます。

※成長が早くすぐに芽が伸びてきてしまいます。
買ってきたらなるべくすぐに甘酢漬けなどにしましょう。
冷蔵庫で保存すれば長期保存可能です。

甘酢漬けの作り方
材料
らっきょう 500g
酢 300㏄
水 80㏄
砂糖 20g
赤唐辛子 1本

1、らっきょうを良く洗い、薄皮をむいて茎と根をカットする。

2、調味料を鍋に入れ煮たてます。

3、調味料が冷めたら、らっきょうを入れます。

4、容器にらっきょうを入れ、甘酢をらっきょうが全部漬かるまで入れる。
  塩を小さじ1を入れる。

5、日の当たらない涼しい場所や冷蔵庫で保存。

6、1ヶ月ほど漬けたら食べ頃になります。



らっきょう20140121


選び方
鱗茎が十分に生育し、ふっくらとしていて、全体に粒がそろっているものを選びます。

出荷される直前に葉と根を切り取られますが、成長が早くすぐに切り口から芽が伸びてきます。
なので、鮮度をみるにはその切り口から伸びた芽の長さで判断が付きます。
芽が伸びすぎているものは身痩せしていたり、表面が乾燥し、より何重もの皮を剥かなければならなかったりするので避けたほうがいいです。


→ ☆野菜の保存方法☆

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