スポンサーサイト

節約術ランキング


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


節約・貯蓄ランキング

--:--  |  スポンサー広告  |  Top↑
2014.01.18 (Sat)

メロン 冷蔵・冷凍保存方法

節約術ランキング


メロン

保存方法
メロンは追熟して食べ頃になると2~3日位で中から発酵し始めます。
食べ頃になった物は冷蔵庫に入れ、美味しい間の2日か3日以内に召し上がってください

カットしたメロンはラップで包み冷蔵庫へ。


冷凍保存方法
完全に食べ頃になったメロンは冷凍保存も可能です。

8等分したメロンを皮から果肉だけをナイフで切り、1.5cm幅で切ります。
そのままラップを敷いたバットなどに並べ再度ラップを被せて冷凍
ラップでいくつか作って、タッパーなど密封できる容器で冷凍しておきます。

メロン



選び方
大き過ぎず小さすぎず、その品種に見合った適度なサイズの物が良い。
地面に付いた状態で育ったりしていない、色ムラが無く均整がが取れた左右対称のもの。
手に持った時にずっしりと重みを感じるものを選びます。

ネット系メロンの場合は、網目が均一に入り、お尻を押した時に少し弾力を感じるものを選んでください。
また、網目が細かい方が香りや甘味が強い傾向にあります。

ノーネット系のプリンスメロン、キンショーメロン、ハネデュメロンなどは、おしりの部分を少し強めに強してみて弾力を感じるぐらいが食べごろです。

みずみずしいメロンの香りが出ているかも大切なチェックポイントです。


→ ☆野菜の保存方法☆

関連記事


節約・貯蓄ランキング

節約

16:22  |  食費の節約術  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑


コメントを投稿する

URL
COMMENT
 

▲PageTop

この記事のトラックバックURL

http://savingrichlife.blog89.fc2.com/tb.php/904-f6bb63ee

この記事へのトラックバック


▲PageTop

ブログ内検索

アンケートモニター情報

商品モニター

最近の記事

月別アーカイブ

最近のコメント

リンク

プロフィール

お得情報

期間限定キャンペーン中

アクセスランキング

スポンサードリンク

カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。