スポンサーサイト

節約術ランキング


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


節約・貯蓄ランキング

--:--  |  スポンサー広告  |  Top↑
2014.01.15 (Wed)

みょうが 冷蔵・冷凍保存方法

節約術ランキング


みょうが

みょうがの香りを楽しむ場合は、あまり保存にはむきません。
なるべく早く食べましょう。


保存方法
乾燥しないように濡らした新聞紙などに包みむかラップに包んで冷蔵庫の野菜室へ。
4~5日は持ちます

甘酢漬けにすると、冷蔵庫で2・3ヶ月の保存できます。

みょうがの甘酢漬けの作り方
材料
みょうが300g
酢 200㏄
水 80㏄
砂糖 50g
塩 小さじ1

1、調味料を鍋に入れ煮てます。

2、調味料が冷めたら、みょうがを入れます。

3、容器にみょうがを入れ、甘酢をみょうがが全部漬かるまで入れる。

4、冷蔵庫で保存


冷凍保存の場合
みょうがを洗って水けをきり、細かく切ってタッパーまたは保存袋へ入れ、冷凍庫へ。

みょうが20140121


選び方
ふっくらと丸みがあるもの。

家庭菜園で収穫する場合は、白い花が咲く前の物にしてください。
みょうが花20140121

家庭菜園のミョウガタケは、先の葉が開く前のタケノコのような形の物を収穫します。
葉が開くともう硬くて食べられません。
みょうがたけ20140121



→ ☆野菜の保存方法☆

関連記事


節約・貯蓄ランキング

節約

16:08  |  食費の節約術  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑


コメントを投稿する

URL
COMMENT
 

▲PageTop

この記事のトラックバックURL

http://savingrichlife.blog89.fc2.com/tb.php/903-da61116b

この記事へのトラックバック


▲PageTop

ブログ内検索

アンケートモニター情報

商品モニター

最近の記事

月別アーカイブ

最近のコメント

リンク

プロフィール

お得情報

期間限定キャンペーン中

アクセスランキング

スポンサードリンク

カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。