スポンサーサイト

節約術ランキング


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


節約・貯蓄ランキング

--:--  |  スポンサー広告  |  Top↑
2013.12.31 (Tue)

すいか(西瓜) 冷蔵・冷凍保存方法

節約術ランキング


保存方法
スイカは買ったら早めに食べましょう。
西瓜は追熟せず、劣化が早いので、買ったらすぐに食べた方が良いです。

西瓜は冷やし過ぎると甘味が弱まり美味しさが半減してしまいます。
丸ままのスイカは風通しが良く、比較的涼しいところに置いておきましょう。

カットされた物は傷みが早いので冷蔵庫に入れておきますが、早めに食べましょう。

スイカは8℃から10℃位が最も美味しく感じ、それ以下の温度に下がると甘味がどんどん減ってきてしまいます。



冷凍保存方法
スイカは水分が多く、生食する場合は冷凍保存に向いていません。

ただし、スムージーやシャーベットに使うのであれば冷凍する事が出来ます。

その場合は、冷凍庫から出してすぐに使えるように、皮を切り落とし果肉だけの状態にしたうえで、ボールの中で潰して種も綺麗に取り除いたものをジップロックなどの保存袋に入れ、平たく伸ばした状態で冷凍しておく。


thCAL2NDC620131230.jpg


選び方
スイカは収穫されるとその時点で成長が止まり追熟はしないので、買う時点でしっかりと熟した甘いものを選ぶ必要があります。
近年は出荷元やスーパーなどでも糖度を測って表示している所が多いのでチェックしましょう。
12度以上なら甘いスイカです。
13度以上なら間違いなく美味しいです。
※熟しすぎの場合もあるので注意してください。

スイカは昔から手のひらでパンパンと叩いて、その音で見極めるとよく言われてきました。
昔は甘さよりも熟し度が重視されていたからなんです。
よく完熟したスイカは叩くとボンボン(BonBon)と澄んだ音で響きます。
未熟だとポンポン(PonPon)と高い音がします。
また熟しすぎている物は低い音ですが鈍く潰れたようなボタボタという音になります。

スイカは熟すとツルの付け根の部分が少しくぼみ、その周りが盛り上がったような形になります。
その部分がへこんでおらず、まるい球状の表面に軸が出ているような物はまだ未熟なものなので避けてください。
ツルが付いている場合は、ツルが緑色の物にしましょう。
枯れている物は鮮度が落ちています。

一般的なスイカは薄い緑の表面に濃い緑の縦模様が入っています。
この模様がはっきりとしていて、さらった時にかすかにへこみ、模様の無い部分が膨らんでいます。
この凹凸がはっきりしているほど良く熟し甘味が強いスイカの傾向があります。

西瓜のお尻お尻のへそは熟すにつれて大きくなります。
小さすぎるものはまだ未熟な可能性があります。
また、5円玉より大きい物は熟しすぎの可能性が高いです。


→ ☆野菜の保存方法☆

関連記事


節約・貯蓄ランキング

節約

08:48  |  食費の節約術  |  TB(0)  |  CM(1)  |  Top↑


はじめまして、みかです。
スイカの冷凍と選び方、とても勉強になりました!
みか |  2014年01月06日(月) 16:57 | URL

コメントを投稿する

URL
COMMENT
 

▲PageTop

この記事のトラックバックURL

http://savingrichlife.blog89.fc2.com/tb.php/887-1fc0eb9f

この記事へのトラックバック


▲PageTop

ブログ内検索

アンケートモニター情報

商品モニター

最近の記事

月別アーカイブ

最近のコメント

リンク

プロフィール

お得情報

期間限定キャンペーン中

アクセスランキング

スポンサードリンク

カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。