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2013.12.10 (Tue)

栗きんとんをモンブランに【おせち残り物レシピ】

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おせちの残りといえば、栗のなくなったきんとん!

これが消費できるレシピがあるのはうれしいですね♪

いろんな作り方がありますが、今回はおせちの残りのきんとんを利用します。

栗の甘露煮をペースト状にして作るとおいしいですよね?面倒でなければ半々にしてもいいかもしれません。


きんとんでモンブラン

mainimg20131209.jpg


材料 
栗きんとん 150g
生クリーム 100cc
粉砂糖 大さじ1

カステラ
シロップ(水:150cc 砂糖:50g ラム酒、マラスキーノ、ブランデー等:各適量


1、鍋に水と砂糖を合わせて火にかけて沸騰させ、シロップを作り冷ましておく。
  シロップにお好みでラム酒、マラスキーノ、ブランデーなどを加えて風味をつける。

2、栗は飾りつけに使うのでとっておく。ない場合は栗の甘露煮を。

3、生クリームに砂糖を加えてしっかり泡立てる。

4、カステラを1個分のお好みの大きさに切ります。

5、カステラに1のシロップをしっかりつけて湿らせます。

6、カステラの上にふんわりと3の生クリームをのせます。

7、そのうえに、2を絞り器に入れ、まんべんなく生クリームを覆います。
flowimg20131209.jpg
  
8、最後に栗を飾ります。

→ 御節料理の残りものレシピ 一覧

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