スポンサーサイト

節約術ランキング


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


節約・貯蓄ランキング

--:--  |  スポンサー広告  |  Top↑
2013.10.15 (Tue)

サツマイモ 冷蔵・冷凍保存方法 選び方

節約術ランキング


サツマイモの保存方法


室温、できれば冷暗所で保存しましょう

新聞紙で包むか、ダンボール箱にいれるなどして、日の当たらない風通しの良い場所で保存。

最適な保存温度は15度前後といわれているので、その温度に近い場所だと長持ちします。


※ 水分がつくと腐りやすくなるので、ポリ袋やラップ等で密閉しないように!


冷蔵保存
冷蔵庫、ラップはだめ!
サツマイモは冷蔵庫で長期保存には向いていません。


冷凍保存
さつまいもは生のままでは冷凍保存出来ません。

そのままの形で冷凍する方法
サツマイモを綺麗に洗い、水気を拭き取ってから電子レンジで加熱するか蒸し器で加熱
完全に中まで火を通したものをラップでしっかりと包んで冷凍します。


焼き芋にして冷凍する方法
サツマイモをオーブンなどで焼き芋をにします。
ラップなどに包んで冷凍しておきます。


ペースト状にして冷凍する方法
サツマイモを蒸すかレンジで加熱し、荒熱が取れたら皮を剥いて袋などに入れて麺棒で叩いて潰し、ペースト状にします。これを保存袋などに入れ、厚さ1cm~2cm位までの薄い板状に伸ばして冷凍しておきます。





選び方
全体にふっくらと太く、鮮やかな紅色のもの。

持った時にずっしりと重みを感じるものがいいです。

痩せて細い物やヒゲ根がたくさん残っているものなどは繊維質が多いものが多いです。

表面に傷や変色した部分が無い物を選びましょう。

ねっとりした液体がしみ出しているようなものは蜜が多い場合があります。



→ ☆野菜の保存方法☆

関連記事


節約・貯蓄ランキング

23:05  |  食費の節約術  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑


コメントを投稿する

URL
COMMENT
 

▲PageTop

この記事のトラックバックURL

http://savingrichlife.blog89.fc2.com/tb.php/700-7b72a877

この記事へのトラックバック


▲PageTop

ブログ内検索

アンケートモニター情報

商品モニター

最近の記事

月別アーカイブ

最近のコメント

リンク

プロフィール

お得情報

期間限定キャンペーン中

アクセスランキング

スポンサードリンク

カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。