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2013.08.14 (Wed)

にんにく醤油漬け レシピ

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にんにく醤油漬け

材料
用意した瓶の大きさに適した量
ニンニク
醤油

密閉できる瓶


作り方
瓶は、煮沸消毒をして十分に乾燥させておきます.

皮をむきます
薄皮もむきます。
根元の硬い部分を切り落とします.

縦に切ってみて芽になる部分が気になるようならば取り除きます。
収穫後時間が経っているのであれば, ちょっと面倒ですが取り除いた方が良いです。
そのまま漬けても良いと思いますが、薄く切っても良いです。

にんにくを瓶に詰めます.
水気が残っているとニンニク漬けが早く傷んでしまいますので 瓶はきちんと乾燥させておきましょう.

瓶にしょう油を注ぎます
ニンニクが浸るぐらいまでしょう油を注ぎます.
蓋をして2週間ぐらい待てば完成です.

漬けるときに刻んであり,使用時に加熱予定の場合2週間程度で大丈夫.
丸ごと漬けたのであれば,一ヶ月以上待つ方が良いという意見もあります.

しょう油漬けにんにくの使い方
チャーハンの味付け、和風パスタの味付け、唐揚げ、 野菜炒めやキノコソテー、肉類の味付けなどお醤油代わりに幅広く使えます.


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