スポンサーサイト

節約術ランキング


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


節約・貯蓄ランキング

--:--  |  スポンサー広告  |  Top↑
2014.03.05 (Wed)

もやし 保存方法

節約術ランキング


もやしの保存方法

ポリ袋入りや真空パックされているものであれば、そのまま冷蔵庫で保存!

もやしは、鮮度の落ちがひじょうに早い野菜です。

野菜のなかでも特に保存には向かないです。

買ってきた当日に食べきる、保存する場合でも2日前後


調理の際に残ってしまった時
もやしを軽く茹でてから水気を良く切り、タッパーなどの密閉容器に入れてから冷蔵庫で保存。



冷凍方法
洗ったあとよく水気をきり、使う量づつ保存袋にいれ保存します。


注意
もやしをパッケージ袋から取り出し、ボールなどで冷水にさらして冷蔵庫で保存しておくと、
長い時間水の中にさらしていると、もやしに含まれているビタミンCが水に溶け出してしまい、栄養価が損なわれてしまいます。



もやしに含まれてる栄養素
植物繊維やビタミン・ミネラルなどの栄養素が含まれており、そのなかでも特にビタミンCやカリウムを豊富に含んでいます。

アミノ酸のひとつである「アスパラギン酸」も含まれており、体内の老廃物・有害物質の処理、肝機能の促進、疲労回復などの効能も期待できます。


20140407もやし



選び方
茎が白くはりがあり太いもの

茶色がかっているものは避ける

根は透明感があるものほど新鮮で短めのものを選びましょう。

触ってみてかたくしまっているものが良い。



→ ☆野菜の保存方法☆

関連記事


節約・貯蓄ランキング

節約

09:30  |  食費の節約術  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑


コメントを投稿する

URL
COMMENT
 

▲PageTop

この記事のトラックバックURL

http://savingrichlife.blog89.fc2.com/tb.php/562-c8c11e33

この記事へのトラックバック


▲PageTop

ブログ内検索

アンケートモニター情報

商品モニター

最近の記事

月別アーカイブ

最近のコメント

リンク

プロフィール

お得情報

期間限定キャンペーン中

アクセスランキング

スポンサードリンク

カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。