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2015.01.03 (Sat)

干しれんこんの作り方

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干しれんこんの作り方

20150306れんこん

ビタミンB₁、B₂も含まれているので、疲労回復や口内炎、目の充血、肌荒れなどを防ぐのに役立ちます。

カリウム、カルシウム、鉄、銅などのミネラル分がたっぷり


干しれんこんの作り方
輪切りに切ります。

干し野菜用のネットや竹ざるににんじんが重ならない様に並べます。

天気が良い日を選び、太陽の光が当たる風通しが良い場所に干しましょう。


フルドライの場合、2~4日間。全体が乾燥すれば完成です。
セミドライの場合、半日くらい。


フルドライの場合
常温で3週間程度保存が可能

セミドライの場合
冷蔵庫で4日ほど保存が可能




→ 余った野菜を干し野菜に!方法一覧


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