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2014.12.31 (Wed)

干しにんじん(人参)の作り方

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干しにんじんの作り方

20150306ninjin.jpg

にんじんは天日干しによってβカロチンなどの栄養素がアップします。

水分がまだ残る半生状態に干すと、青臭さや独特のクセがなくなり洗練された甘さが増します。

干したものをそのまま食べてみると美味しさが格段に増している事がわかります。


干しにんじんの作り方
輪切り、乱切り、千切りなどに切ります。
使い勝手を考えて調理する際に切る形をイメージして切ってくださいね^^

干し野菜用のネットや竹ざるににんじんが重ならない様に並べます。

天気が良い日を選び、太陽の光が当たる風通しが良い場所に干しましょう。


フルドライの場合、2~4日間。全体が乾燥すれば完成です。
セミドライの場合、半日くらい。


フルドライの場合
常温で3週間程度保存が可能

セミドライの場合
冷蔵庫で4日ほど保存が可能





→ 余った野菜を干し野菜に!方法一覧


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