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2014.12.29 (Mon)

干ししめじの作り方

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干ししめじの作り方

20150306simeji.jpg

天日干しにした干ししめじは、良い旨みと香り、濃い味を感じる事が出来ます。


干ししめじの作り方
石づきの少し上の部分をカットします。

石づきを切ったしめじを手を使って子房に分けていきます

干し野菜用のネットや竹ざるにしめじが重ならない様に並べます。

天気が良い日を選び、太陽の光が当たる風通しが良い場所に干しましょう。


フルドライの場合、3~5日間。全体が茶色く色づき、触ってみるとカサカサに感じるぐらい乾燥すれば完成です。
セミドライの場合、4時間~半日。


フルドライの場合
常温で3週間程度保存が可能

セミドライの場合
冷蔵庫で4日ほど保存が可能




→ 余った野菜を干し野菜に!方法一覧


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