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2014.12.20 (Sat)

干し椎茸の作り方

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干し椎茸(しいたけ)の作り方


椎茸は、天日干しにすると栄養価がアップします。

スーパーなどで市販されてる菌床栽培の椎茸でも美味しく作る事ができます。

しかし、干し椎茸が持つ本来の味と魅力を存分に味わいたい場合は、原木栽培の椎茸を使うのがお勧めです。


椎茸は、丸干しと薄切りにした形で天日干しにしてストックしておけば、後々の使い勝手も良くなるのでお勧めです。

丸干しの場合
椎茸についた表面の埃や汚れをキッチンペーパー等で丁寧に取り除き、石突きの先端の堅い部分だけを取り除いておきます。


輪切りの場合
椎茸の汚れを取り除き石付きの堅い部分を切り取った後に、6mm程度の厚みに切っておきましょう。


干し野菜(乾物)ネットや竹ざるなどに椎茸が重ならない様に並べていきます。

丸干しの場合は、最初は傘の部分を下にして干しましょう。
椎茸の水分が蒸発しやすくなり、よく乾きます。

輪切りの場合はお互いが重ならない様に注意しましょう。
軸の部分も干せば美味しく頂けますよ。

太陽光が良く当たり風通しの良い場所に干しましょう。

輪切りは室内でも干し上がりますが、丸干しはベランダ等の室外で干した方が失敗が少なくなります。


丸干しフルドライは、4日~1週間程度。
輪切りフルドライは、2~4日程度。

丸干しセミドライは、半日~1日程度。
輪切りセミドライは、2時間~半日程度。

日光によく当てて天日干しにします。
時々上下を裏返しながら、両面を干しましょう。

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→ 余った野菜を干し野菜に!方法一覧


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