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2014.11.20 (Thu)

あさり、はまぐり、しじみ 冷蔵・冷凍保存方法

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あさり、はまぐり、しじみ保存方法
購入後は水洗いして冷蔵庫へ。その日のうちにできるだけ使い切りましょう。
※潮を吹きださせてから、ビニール袋に入れて保存しても3日は死なずに生きています。

あさりの砂抜き方法
3%濃度の塩水を用意します(目安:水1カップに対して塩小さじ1)。
バットなどにアサリを重ならないように並べ、呼吸できるよう貝がひたる程度の塩水を張ります。.
新聞紙などで覆い暗くして、2~3時間おきます。

th20141125.jpg


冷凍方法
殻つきの場合
生きている貝のみ冷凍できます。
砂抜きをして、殻と殻をこすり合わせるように洗って水けをふく。
保存袋に平らに入れ空気抜きをして冷凍する。

むき身の場合
殻つきのままゆでて身を取り、汁気をきって重ならないように広げラップに包み冷凍する。

冷凍保存期間は1~2週間

→ ☆食材の保存方法☆



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