スポンサーサイト

節約術ランキング


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


節約・貯蓄ランキング

--:--  |  スポンサー広告  |  Top↑
2015.07.14 (Tue)

いか 冷蔵・冷凍保存方法

節約術ランキング



いかの保存方法

ワタがあると腐りやすいです。
足を抜いてワタと目玉をとって下さい。
洗って水気をよくふき取りましょう。
クッキングペーパーで包み、ジッパー付き保存バッグに入れ、密閉して冷蔵庫にて保存します。

冷蔵庫に保管の場合は2日以内に召し上がってください。


ika20141119.jpg


冷凍方法
いかは冷凍による変化が少ないので冷凍向きの食材です。

ジッパーつき保存バックやラップで密封し、冷凍室で保存します。

生イカを冷凍する場合
腐りやすいワタを取り、軟骨をはがし、墨袋やくちばしを取り除き、よく洗ってペーパータオルなどで水気を拭き取り、トレーにラップをしき、くっつかないように並べてラップで包んで冷凍します。
凍ったらジッパーつき保存バックかラップで密封し冷凍保存します。

用途が決まっている場合は、解凍後の調理方法に合わせてあらかじめ切っておくと使いやすくなります。

イカは脂肪が少ないので再冷凍しても味を損なうことはありません


保存期間
生のまま冷凍した場合 2~3週間
下味をつけてから冷凍した場合3~4週間
ゆでたもの 3~4週間


・解凍方法…冷蔵庫解凍、またはジッパー付き保存バッグに入れたまま流水解凍


→ ☆食材の保存方法☆



関連記事


節約・貯蓄ランキング

節約

13:54  |  食費の節約術  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑


コメントを投稿する

URL
COMMENT
 

▲PageTop

この記事のトラックバックURL

http://savingrichlife.blog89.fc2.com/tb.php/1174-82b751a8

この記事へのトラックバック


▲PageTop

ブログ内検索

アンケートモニター情報

商品モニター

最近の記事

月別アーカイブ

最近のコメント

リンク

プロフィール

お得情報

期間限定キャンペーン中

アクセスランキング

スポンサードリンク

カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。