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2014.09.11 (Thu)

筍のアク抜き 【米ぬか活用術】

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アク抜きするとき

筍をゆでる時、通常、ぬかを入れて茹でます。

この際、お米のとぎ汁で代用することができます。

20101008たけのこ


通常の米を研ぐときにでるとぎ汁を捨てずに集めます。

竹の子がしっかり漬かるようにとぎ汁を入れます。

1回目のとぎ汁で足りない場合は2回目のものを入れていきます。

唐辛子を1~3本入れるとエグミが減ります。

唐辛子に切れ目を入れると強めになるが、最終的に料理段階でほとんど辛さのは残りません。


※お米のとぎ汁の場合は長めにゆでます。

加熱時間は、風味優先20分ぐらい、アク抜き優先は40分ぐらい

竹串が根元部分にすっと入ればOK

自然に冷えるまで待ちます。
※水道水で冷やすと風味が損なわれます。


ごぼうのあく抜きなどにもいいです♪

→  お米のとぎ汁の活用方法

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