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2014.08.10 (Sun)

椎茸だしの取り方

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 干し椎茸も頂くこともありますね。香典返しなどで入ってることも多々w

 親子丼などに使ったりもしますが、おだしとして使ってしまうのもありですね。

 実際昆布だしの取り方わからない方へ


材料
干し椎茸  30g
水    1リットル


作り方
1. 水切りザルでさっとゴミやほこりを落とす。

2. 1リットルの水に浸け、ラップか蓋でおおって冷蔵庫で一晩置く。

3. ペーパータオルなどでこす。

急ぐ時は、ぬるま湯に浸けて容器をラップし、レンジで約2分加熱しても使えますよ♪



だしをとった干しシイタケ利用
親子丼の場合は、切って一緒に入れてしまいましょう♪
うどんの具、お味噌汁の具、お吸い物などにも活用してくださいね^^


→  だしの取り方 ~基本~




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