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2014.06.26 (Thu)

だしを取った後の昆布 → 塩昆布レシピ

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 だしをとったあとの昆布でおにぎりの具や料理に使える、塩昆布を作ってみませんか?

塩昆布


材料
だしを取ったあとの昆布 100g
水 3と1/2カップ

調味料
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
酢 小さじ2

※お好みで
かつお節 大さじ3

sio昆布


作り方
1、だしをとったあとの昆布をはさみで細切りにします。

2、鍋に昆布を入れ、水を入れます。

3、調味料をすべて入れ、落し蓋をして弱火で煮詰めます。

4、水分が少なくなったら、焦げないように木べらでやさしく混ぜます。

5、水分がなくなり煮詰まったら火を止めて冷まします。

※お好みで粉末状にしたかつお節をまぶします。


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