スポンサーサイト

節約術ランキング


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


節約・貯蓄ランキング

--:--  |  スポンサー広告  |  Top↑
2014.06.29 (Sun)

昆布だしの取り方

節約術ランキング


昆布だしの取り方 ~基本~


水だしの場合 
材料
昆布 : 30g
水 : 1リットル

作り方
1.昆布の表面を固く絞ったふきんで軽くふく。

2.1の昆布を一晩、水にひたす。

※夏場は、冷蔵庫で保管してください。


煮だしの場合
材 料
昆布 : 30g
水 : 1リットル

作り方
1.昆布の表面を固く絞ったふきんで軽くふく。

2.20~30分、水に浸す。

3.昆布が戻ったら中火にかけ、アクを丁寧に取る。

4.煮立つ直前に昆布を取り出す。

※煮立てると昆布が溶けてぬめりや臭みが出てしまうので沸騰直前に取り出す!

※昆布だしは繊維に対して直角に切り込みを入れて使うと味の出が驚くほどよく出ます。

※昆布のうまみ成分「グルタミン酸」は水でもゆっくり溶け出します。


消費期限
2、3日で使い切ってください。



だしを取った昆布をリメイクレシピ
→ だしを取った後の昆布 → 塩昆布レシピ

→ だしを取った後の昆布 → 昆布の佃煮

関連記事


節約・貯蓄ランキング

節約

00:47  |  節約レシピ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑


コメントを投稿する

URL
COMMENT
 

▲PageTop

この記事のトラックバックURL

http://savingrichlife.blog89.fc2.com/tb.php/1046-ea929f0a

この記事へのトラックバック


▲PageTop

ブログ内検索

アンケートモニター情報

商品モニター

最近の記事

月別アーカイブ

最近のコメント

リンク

プロフィール

お得情報

期間限定キャンペーン中

アクセスランキング

スポンサードリンク

カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。