スポンサーサイト

節約術ランキング


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


節約・貯蓄ランキング

--:--  |  スポンサー広告  |  Top↑
2014.05.06 (Tue)

お餅を長期保存する方法

節約術ランキング


お餅の保存方法
タッパーなどの容器にお餅を入れ、餅がかぶる位の水を注ぐ。
蓋をして冷蔵庫で保存。
保存期間10日~2週間ぐらい。
※数日に1度水を換えます。

タッパーにお餅をいれます。
アルミカップに【わさび】又は【からし】ふたをして、おもちと一緒にタッパーに入れます
タッパーのフタをして、冷蔵庫で保存します。
わさびと一緒に保存することによって、お餅に発生する、青カビの発生を遅らせることが出来ます。
でも、殺菌作用はないです。
辛味成分「アリルイソチオシアネート」が菌を抑えるそうです。

カビの原因になる粉をよく払って、焼酎や清酒を霧吹きで吹きかけて濡れぶきんに包んで冷蔵庫にいれる。

20140601餅


冷凍保存方法
お餅を1つずつラップに丁寧に包みます。
※空気が入らないようにピッタリと包みましょう。
1つずつ包んだお餅をフリーザーバックに入れます。
空気を軽く抜くようにしっかり閉めたら、このまま冷凍庫に入れます。
保存期間は半年から1年です。

→ ☆野菜の保存方法☆

関連記事


節約・貯蓄ランキング

節約

13:34  |  食費の節約術  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑


コメントを投稿する

URL
COMMENT
 

▲PageTop

この記事のトラックバックURL

http://savingrichlife.blog89.fc2.com/tb.php/1016-a2303371

この記事へのトラックバック


▲PageTop

ブログ内検索

アンケートモニター情報

商品モニター

最近の記事

月別アーカイブ

最近のコメント

リンク

プロフィール

お得情報

期間限定キャンペーン中

アクセスランキング

スポンサードリンク

カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。