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節約・貯蓄ランキング

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2015.07.14 (Tue)

いか 冷蔵・冷凍保存方法

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いかの保存方法

ワタがあると腐りやすいです。
足を抜いてワタと目玉をとって下さい。
洗って水気をよくふき取りましょう。
クッキングペーパーで包み、ジッパー付き保存バッグに入れ、密閉して冷蔵庫にて保存します。

冷蔵庫に保管の場合は2日以内に召し上がってください。


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冷凍方法
いかは冷凍による変化が少ないので冷凍向きの食材です。

ジッパーつき保存バックやラップで密封し、冷凍室で保存します。

生イカを冷凍する場合
腐りやすいワタを取り、軟骨をはがし、墨袋やくちばしを取り除き、よく洗ってペーパータオルなどで水気を拭き取り、トレーにラップをしき、くっつかないように並べてラップで包んで冷凍します。
凍ったらジッパーつき保存バックかラップで密封し冷凍保存します。

用途が決まっている場合は、解凍後の調理方法に合わせてあらかじめ切っておくと使いやすくなります。

イカは脂肪が少ないので再冷凍しても味を損なうことはありません


保存期間
生のまま冷凍した場合 2~3週間
下味をつけてから冷凍した場合3~4週間
ゆでたもの 3~4週間


・解凍方法…冷蔵庫解凍、またはジッパー付き保存バッグに入れたまま流水解凍


→ ☆食材の保存方法☆




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13:54  |  食費の節約術  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑
2015.06.28 (Sun)

卵の新鮮さの判断の仕方

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少し古くなった卵を使う時に、この卵まだ大丈夫?と悩んだ場合


食塩水に浮かべみるという方法もあります。

古い卵は食塩水にプカプカ浮いてしまうのです。

完全に浮いてしまったものはもちろんもうダメです

水中に浮いているものももう古くなっています。食べれません!

浮いてはいるけれど反対側は底についていれば食べても大丈夫です。

本当に新鮮な卵は食塩水に入れても真横に沈みます。



日がたつにつれて浮いてしまう理由
まず卵黄、卵白ともにだんだんやわらかくなってきます。

密閉されているように思いますが、殻の外に水分が蒸発し、卵の中のすきまが増えていきます。

呼吸もしているので二酸化炭素もたまっていき、さらに大きくなっていきます。

こうして古くなると比重が減っていくので食塩水に入れると浮くという減少が起こるのです。


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2015.06.27 (Sat)

切ったアボカドの変色を防ぐ方法

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切ったアボカドが余った際の保存方法

密閉容器に切ったアボカドと一緒に半分に切った玉葱を入れて冷蔵庫に。


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18:35  |  食費の節約術  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑
2015.05.29 (Fri)

切り身魚 の冷凍保存方法

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切り身魚の保存方法






クッキングペーパーで身の表面の水気をふき取りましょう。
水気を取った切り身を1切れずつペーパータオルとラップで包んでからジッパー付の保存袋で保存します。
保存期間の目安…2〜3日



冷凍方法
切り身魚は解凍物が多いので、冷凍するときは塩や酒をふり、水分をふき取り冷凍します。
トレイの上にラップで包んだ魚をのせ、急速冷凍しましょう。
このとき、調理用吸水シートで包んでからラップで包んでおくと、解凍時に出るドリップを吸収できるので、臭みをとることができます。
凍ったらジッパー付き保存バッグに入れ、密閉して保存します。
保存期間の目安…2~3週間


調味料で味つけをして冷凍すると、保存力が高まり味もおちません。
下味(酒1:しょう油1)
みそだれ(西京みそ50g、みりん大さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2)
味をつけてから冷凍すると、調味料に含まれる塩分やアルコールなどが保存性を高めます。
保存期間の目安…3~4週間


解凍方法…冷蔵庫解凍


→ ☆食材の保存方法☆




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2015.05.26 (Tue)

魚の冷蔵・冷凍保存方法

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一尾魚(丸ごとの魚)の保存方法





魚は「内臓(わた)」や「えら」から傷みが進むといわれています。

冷蔵保存する前に、内臓やえらを取る「下処理」をしてから保存しましょう。

頭や内臓を取り除き、よく洗ってからクッキングペーパーで水気をふき取りましょう。

ドリップと呼ばれる魚から出る余分な水気は、魚の生臭みの原因にもなるので、クッキングペーパーでふき取りましょう。

内臓のあったところにクッキングペーパーを詰めて、血やドリップを吸収させます。

クッキングペーパーで包んで保存するのも効果的です。

魚介類は空気に触れると雑菌が増えて、腐りやすくなります。

乾燥や酸化を防ぐためにも、ラップで包んでからジッパー付き保存バッグに入れ、できるだけ空気に触れないように密閉して保存しましょう。

チルド室、パーシャル室などの特定低温室は、冷蔵室と比べ低い温度設定になっているので、冷蔵室よりも食材の鮮度を長く保てます。

保存期間の目安…2〜3日



冷凍方法
はらわた、内臓を取り除けば冷凍できます。
水分が残っていると「霜」ができ、解凍時に味が落ちる原因となります。
水気はクッキングペーパーでふき取っておきます。


一尾魚の下処理
はらわた、内臓を取り除き(取れればエラも)水でよく洗う。
塩を振ってしばらくおいて、出てきた水分をふく。
調理用吸水シートで包んでからラップで包んでおくと、、食材の表面の水分だけでなく、内部の余分な水分や臭みを吸い取りながら冷凍できるので、おいしく保存できます。
保存期間の目安…2~3週間

三枚おろし
一尾魚を三枚におろす。
(あじ、いわし、きすなど)塩を振ってしばらくおいて、出てきた水分をふく。
冷凍は一枚ずつラップでぴったり包んでからする。
保存期間の目安…2~3週間


解凍方法…冷蔵庫解凍


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2015.05.25 (Mon)

鶏ささみ 冷凍保存方法 

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鶏ささみ の 保存方法


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すぐに使う場合
購入後、すぐに冷蔵庫へ入れてください。


すぐに使わない場合
パックから出して肉の表面の水気をふき、ラップで包み、ジッパー付き保存バッグに入れて保存しましょう。
ささみは傷みやすいので、早く食べましょう。
保存期間の目安…1日


冷凍保存の場合
筋を取ったあと、観音開きにして厚みを均一にします。
肉の表面の水気をふき、1本ずつラップで包んで金属製のトレイにのせ、急速冷凍します。
凍ったらジッパー付き保存バッグに入れ、密閉して保存します。
保存期間の目安…2~3週間


茹でる、または酒蒸しにしたあと、裂いて冷凍すると保存期間が長くなります。
保存期間の目安…3~4週間


解凍方法…冷蔵庫解凍


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2015.05.23 (Sat)

ハム の冷凍保存方法

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ハムの保存方法


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購入後はすぐに冷蔵庫へ。
パッケージにある賞味期限内を目安にして。
肉の加工品は傷みが早いので開封後はすぐに使い切りましょう。
保存期間の目安…未開封の場合 パッケージ表示にある賞味期限内。


ハムの封を開けて、そのまま放置してしまうと、乾いて水分が抜けた状態になってしまいます。
ラップで包みジッパー付き保存バッグに入れて保存しましょう。
保存期間の目安…開封後はできるだけ早く食べきる



冷凍方法
ラップで小分けに包むか、重ならないように並べて包みます。
※空気を抜かないで包むと、酸化が進みやすくなりますので、空気は必ず抜くようにします
包んだハムを、フリーザーバッグに入れ、日付を入れておく
冷凍庫で冷凍保存します。
保存期間の目安…3~4週間


解凍方法…冷蔵庫解凍


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2015.05.21 (Thu)

鶏もも肉、鷄むね肉の冷凍保存方法

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鶏もも肉、鷄むね肉の保存方法


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すぐに使う場合
買ってきたらすぐに冷蔵庫に入れる。

その日に使わない場合
パックから出して、クッキングペーパーで肉の表面の水気をふきましょう。
空気にふれないようにラップで包み、ジッパー付き保存バッグに入れ、保存します。
保存期間の目安…1~2日  


冷凍保存方法
買ってきたままのトレイ(発泡スチロール)にのっている状態で冷凍するのはひかえます。
1枚、または使いやすい大きさに切り分けるか、厚みが均等ではないので、なるべく均等に使いやすい大きさに切り分け、クッキングペーパーで肉の表面の水気をふきます。
ラップで包み、トレイに並べて急速冷凍後、ジッパー付き保存バッグに入れ、密閉して保存します。
保存期間の目安…生のまま冷凍した場合2~3週間


生のまま下味をつける、茹でる、酒蒸しにするなど加熱してから冷凍すると、保存期間が長くなります。
保存期間の目安…下味をつけたり加熱してから冷凍した場合3~4週間

解凍方法…冷蔵庫解凍



からあげ用として冷凍保存
から揚げの大きさに切り分け、しょうゆ、酒各大さじ2、すりおろししょうが適量/鶏もも1枚をからめて、広げて保存袋に入れて冷凍します。
使う時は自然解凍、または、電子レンジ解凍してから片栗粉をまぶして揚げます。



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2015.05.20 (Wed)

かたまり肉(牛・豚) 冷凍保存方法 

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かたまり肉(牛・豚)


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その日に使う場合
購入したらすぐに冷蔵庫に入れて保存しましょう

すぐに使わない場合
パックから出して、クッキングペーパーで肉の表面の水気をふきましょう。
ラップで包み、ジッパー付き保存バッグに入れできるだけ空気にふれないようにして保存します。
・保存期間の目安…豚肉2~3日、牛肉4~5日



冷凍保存する場合
かたまりのままでは解凍がむずかしいため、調理に使う量に切り分けてからラップで包みます。
急速冷凍後、ジッパー付き保存バッグに入れ、密閉して保存します。
保存期間の目安…2~3週間


下茹でした場合
茹でてから切り分け、ラップで包みます。
トレイに並べて急速冷凍後、ジッパー付き保存バッグに入れ、密閉して保存します。
保存期間の目安…3~4週間

解凍方法…冷蔵庫解凍



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2015.05.19 (Tue)

薄切り肉・厚切り肉(牛・豚)ステーキ肉 冷凍保存方法 

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薄切り肉・厚切り肉(牛・豚)ステーキ肉の保存方法

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その日のうちに使う場合
購入後はすぐに冷蔵庫に入れてください。

数日後に使う場合
パックから出して、クッキングペーパーで肉の表面の水気をふきましょう。
「薄切り肉」は使いやすい分量を
「厚切り肉やステーキ肉」は1枚ずつ空気に触れないようにラップで包み、ジッパー付き保存バッグに入れ保存します。
保存期間の目安…豚肉2日、牛肉3~4日


冷凍保存方法
買ってきたままのトレイ(発泡スチロール)にのっている状態で冷凍するのはひかえます

パックから出して、クッキングペーパーで肉の表面の水気をふきます。
「薄切り肉」は重ならないように広げ1回に使う分量を
「厚切り肉やステーキ肉」は筋切りなどの下処理後、1枚ずつラップで包んで金属製のトレイに並べ、急速冷凍します。
凍ってからジッパー付き保存バッグに入れ、密閉して保存しましょう。

保存期間の目安…2~3週間



しょうが焼き用冷凍方法
豚肉6枚にしょうゆ、みりん、酒、すりおろししょうが各大さじ1をまぶして広げて保存袋に入れて冷凍

保存期間の目安…2~3週間


解凍方法…冷蔵庫解凍


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